I. Введение. Обычные продукты по своим биологическим, пищевым свойствам и химическому составу являются сложными естественными смесями. Отдельную группу среди них составляют продукты, являющиеся источниками биологически активных компонентов – витаминов и микроэлементов. К биологически активным веществам относятся также незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфаниды и другие жироподобные вещества. Появление и распространение биологически активных добавок (БАД) в практике спорта, особенно бодибилдинга, вызвано рядом конкретных обстоятельств. Главное состоит в том, что с помощью привычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, нет возможности компенсировать значительные суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход пластических веществ. Большая потребность в витаминах и минеральных веществах у спортсменов также не всегда возмещается при традиционном питании. Это происходит потому, что интенсивность, длительность и многократность ежедневных тренировок не оставляет времени на нормальную ассимиляцию основной пищи в желудочно-кишечном тракте и на полноценное снабжение всех органов и тканей необходимыми веществами. Такие изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности, затрудняет рост спортивных результатов. Такие достоинства БАД, как выраженная пищевая направленность, высокая пищевая плотность, гомогенность, удобство форм приготовления и транспортировки, хорошие вкусовые качества, позволяют с успехом использовать их при организации питания культуристов. II. Классификация. Термины и определения. 1. Пищевые продукты – продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде. 2. Биологически активные добавки к пище (БАД) – композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. 3. Нутрицевтики – БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). 4. Парафармацевтики – БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. 5. Эубиотики – БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. 6. Пробиотики – синоним понятия эубиотики. 7. Качество БАД – совокупность характеристик, которые обуславливают потребительские свойства, эффективность и безопасность БАД. 8. Безопасность БАД – отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений. На безопасность БАД Минздрав России обращает особое внимание. Гигиеническая экспертиза БАД проводится специально уполномоченными организациями в порядке, утверждённом Министерством здравоохранения РФ, на основании нормативных и методических документов Государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования РФ. Качество и безопасность каждой партии БАД должно подтверждаться производителем в удостоверении о качестве. Расфасовка и упаковка БАД должны обеспечивать сохранение их качества и безопасности на всех этапах обращения продукции. Производители БАД, предназначенных для реализации на территории России, должны выпускать их маркированными в соответствии с законодательством РФ. Расфасованные и упакованные БАД должны иметь этикетки, на которых на русском языке указывается: - наименование продукта и его вид; - номер технических условий (для отечественных БАД); - область применения; - название организации изготовителя и её юридический адрес (для импортных продуктов – страна происхождения и наименование фирмы изготовителя); - вес и объём продукта; - наименование входящих в состав продуктов, включая пищевые добавки; - пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы); - условия хранения; - срок годности и дата изготовления; - способ применения; - противопоказания к использованию и побочные действия (при необходимости); - особые условия реализации (при необходимости). Рекомендации по применению БАД должны быть составлены на основе их экспериментального изучения, клинических испытаний и содержать сведения о дозировке БАД, курсе приёма препарата, противопоказаниях и побочных эффектах. III. Виды БАД, используемые в спортивном питании. Согласно «Каталога наиболее популярных продуктов спортивного питания», БАД подразделяются на следующие виды: 1. Аминокислотные комплексы – это сбалансированные по составу комплексы аминокислот, включающие в себя основные их виды. К ним относятся как комплексы из 22х аминокислот, так и комплексы из 3х аминокислот с разветвлёнными боковыми цепочками (РАК), а также наиболее важные аминокислоты, употребляемые отдельно (глютамин, метионин и т.д.). Могут быть в капсулах, таблетках, а также в жидком виде. 2. Порошковый протеин и средства для наращивания мышц – представляют собой порошок с высоким содержанием легкоусвояемого протеина. 3. Средства для увеличения веса – углеводно-белковые смеси с оптимальным соотношением простых и сложных углеводов, обогащённые витаминами и микроэлементами. 4. Средства для поддержания тела в тонусе, заменители пищи, сжигатели жира – это вещества ускоряющие мобилизацию собственного жира, обмен веществ и термогенные процессы, а также повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность. 5. Стимуляторы «чистой» массы – это креатин и его транспортные смеси предназначенные для оптимальной утилизации в организме. Выпускаются в виде капсул и порошка. 6. Витаминно-минеральные комплексы – мультивитамины с оптимальным соотношением витаминов и минералов, необходимых в связи с интенсивными тренировками. 7. Средства для повышения энергии и выносливости – высокоэнергетические углеводные продукты, предназначенные для быстрого повышения уровня глюкозы в крови с целью выработки большого количества энергии. 8. Спортивное питание в виде батончиков и напитков – предназначено для быстрого восполнения запасов энергии, минеральных солей и аминокислот. Эти БАД удобны в использовании, т.к. имеют небольшой объём и готовы к употреблению без какого-либо приготовления.При приобретении Продукции ФОД Счастье Жизни необходимо указывать номер карты № 0721910
|